В Сибири нашли могилу известного советского писателя

16 мая 2019, 16:35
29

В Новосибирске найдена могила автора повести «Зеленый фургон» Александра Козачинского, сообщили во Всемирном клубе одесситов.

В сообщении клуба говорится, что писателя эвакуировали в Новосибирск, где он скончался от туберкулеза в январе 1943 года. Могилу Козачинского обнаружили общественники города после просьбы активиста из Одессы Михаила Пойзнера в «Библиотеку сибирского краеведения», пишет «Интерфакс».

В начале 20-х годов будущий писатель работал в уголовном розыске, задерживая за должностные преступления представителей власти. Через какое-то время он сам получил наказание в виде трех лет тюрьмы, но вышел по амнистии и вернулся к своей работе. Однако из-за недовольства коррупцией в милиции Козачинский вместе с сослуживцем ушел из органов и попал к бандитам. Он начал заниматься кражами, в результате чего его задержали.

Сначала писателя приговорили к расстрелу, но позже апелляционная инстанция отменила приговор. После дополнительного расследования Козачинского приговорили к лишению свободы, которое закончилось в 1925 году.

Он уехал в Москву по приглашению Евгения Катаева (Евгений Петров и соавтор Ильи Ильфа), который участвовал в задержании Козачинского во время работы в угрозыске. В столице Козачинский начал работать в газете «Гудок».

Текст: Анастасия Норина
Читать комментарии (29)
Подписывайтесь на наши каналы
Горбачев высказался об обострении конфликта Армении и Азербайджана

Желание одной из сторон победить в конфликте в Нагорном Карабахе может привести к обострению и столкновениям на многие годы, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Развернуть
Раскрыто число потерь в ходе обострения в Нагорном Карабахе

Армия обороны Карабаха потеряла более 16 военнослужащих во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, сообщило армянское Минобороны.

Развернуть
Пашинян позвонил Путину

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, политики обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Развернуть
Эксперт объяснил, как Турция влияет на конфликт Армении и Азербайджана

«Турция меняет соотношение сил в пользу Азербайджана, позволяет Баку чувствовать себя более уверенно», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Развернуть
Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха

Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи