«На крайнем (космическом корабле) «Союзе» на станцию отправили консервы – белугу натуральную, белугу заливную, осетра натурального и заливного», – рассказал Агуреев, передает РИА «Новости».

По его словам, в меню космонавтов кроме специальных рационов включены продукты промышленного производства, в советское время для космонавтов рыбу производили три рыбных комбината, последний из которых недавно прекратил производство.

Кроме основного набора на МКС отправляют дополнительные. Их формируют с учетом индивидуальных вкусов членов экипажа.

С каждым поставщиком продуктов заключается контракт, отправить на орбиту рыбу из магазина невозможно из соображений безопасности экипажа.

Напомним, главный конструктор космического питания, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский сообщил, что Санкт-Петербургский научный институт «Гипрорыбфлот» закрыл производство рыбы для космонавтов, из-за чего в их меню исчезли рыбные консервы.