Эксперт считает, что отказавшись от воздушного тушения, пожарные поступили правильно, стараясь максимально уберечь здание. «Оно могло бы сразу разрушиться. Вертолет угробил бы его», – считает Федотов.

Отвечая на вопрос о возможных причинах возгорания, собеседник отметил, что собор был окружен строительными лесами и причиной трагедии могло стать нарушение техники безопасности.

«Возможно там проводились сварочные работы. Это столетний дуб, а он – как порох или как тополиный пух, который горит моментально. К тому же и пыль на стенах, и плесень, и паутина – это все очень легко воспламеняющиеся материи», – заметил Федотов.

Фото: Benoit Tessier/ReutersЭксперт оценил ущерб от пожара в сумму более чем 50 млн евро. И на восстановление собора, по мнению Федотова, уйдут годы. «Все зависит от финансовых вложений, от заинтересованности властей и от квалификации рабочих. Можно говорить о пяти–десяти годах, не меньше», – подчеркнул собеседник.

«Как будет происходить реставрация, спрогнозировать трудно – заготовок для нее нет и нужно будет все воссоздавать по чертежам. Чертежи наверняка есть и есть куча фотографий, в том числе и в архивах», – заметил Федотов.

Федотов отметил, что произошедшее – мировая трагедия, коснувшаяся каждого.

«Это старина, эта история, это намоленность – и вернуть это невозможно, это невосполнимо. Я считаю, что это мировая трагедия, которая коснулась каждого. Все сопереживают, все сочувствуют Парижу, не видел ни одного человека, который бы над этим посмеивался», – отметил собеседник.

Ранее власти Франции оценили состояние Нотр-Дам-де-Пари после пожара.

Напомним, здание избежало полного разрушения, а хранившиеся там реликвии спасли и перевезли в мэрию Парижа; их планируют отправить в Лувр.

Во вторник появились видео из собора после пожара.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что потеряно и что удалось спасти при пожаре в соборе Парижской Богоматери.