«Блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира», – сказал Путин на совещании по развитию Военно-морского флота, передает ТАСС.

«Вместе с тем мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения», – добавил президент.

Кроме того, глава государства заявил, что приближение НАТО к российским границам представляет угрозу безопасности страны. «Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ – это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны», – отметил он, подчеркнув, что 3-4 декабря в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию образования альянса, передает РИА «Новости».

Путин напомнил, что альянс был создан для противодействия СССР. «Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, но НАТО не только существует, но и развивается. В момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас уже 29, а совокупные военные расходы стран альянса – более чем 70% общемирового объема военных расходов», – уточнил он. 

Ранее министр обороны Британии заявил о «реальной угрозе» России для НАТО.