НАТО заявит о политике «устрашения и диалога» в отношении России

2 декабря 2019, 15:45
28
Фото: Ints Kalnins/Reuters

Страны-члены НАТО на саммите в Лондоне 3-4 декабря подчеркнут готовность к продолжению политики «устрашения и диалога» с Россией, сообщил источник в правительстве Германии.

«Будет высказывание о продолжении политики «устрашения и диалога» в отношениях с Россией», – передает его слова ТАСС.

Источник отметил, что в итоговом документе члены НАТО заявят о приверженности альянсу и достигнутым в Уэльсе договоренностям. В частности, будет пункт, который посвятят вопросам кибербезопасности. Затронут и тему выстраивания отношений с Китаем.

«Китай там будет упоминаться не как страна-противник, но как страна, в отношениях с которой требуется анализ, где НАТО видит надежды и вызовы», – указали в правительстве ФРГ.

Он также подтвердил, что на полях саммита канцлер Ангела Меркель проведет встречу с лидерами Турции и Франции Тайипом Эрдоганом и Эмманюэлем Макроном и с премьером Британии Борисом Джонсоном. На четырехсторонней встрече обсудят ситуацию на севере Сирии.

Кроме того, в среду у нее запланирована двусторонняя встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Между тем, генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в опубликованном в понедельник интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что НАТО стремится к улучшению отношений с Россией.

«Мы выступаем за переговоры с Россией о контроле над вооружениями. Но и в ситуации, когда улучшения отношений не происходит, мы должны быть в состоянии управлять сложными отношениями с ними», – подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, он отверг критику Макрона в адрес НАТО, который заявил о «смерти мозга» альянса. Столтенберг выразил уверенность в том, что во время саммита все лидеры стран – членов НАТО «подтвердят свой вклад в общую оборону».

«Один за всех, все за одного, статья 5 [устава НАТО]. Мы едины в том, что касается основного сигнала – мы держимся вместе», – подчеркнул он.

Между тем, госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен заявил, что в НАТО все еще готовы протянуть руку России, и Берлин в рамках текущих решений альянса выступает за «окно диалога» с Москвой.

Ранее Россия призвала НАТО пересмотреть отношения.

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (28)
Подписывайтесь на наши каналы
Названа дата вынесения билля о Brexit на рассмотрение британского парламента

Законопроект об осуществлении Brexit вынесут на рассмотрение палаты общин парламента Великобритании 20 декабря, заявил официальный представитель британского премьера Бориса Джонсона.

Развернуть
Дед Мороз сказал, какую елку ставит у себя дома

Российский Дед Мороз рассказал, что выступает за экологию и дома наряжает только искусственную елку. Он также готов пригласить к себе экоактивистку Грету Тунберг, чтобы показать ей настоящий мороз.

Развернуть
Опубликовано видео дуэли двух МиГ-31БМ

Министерство обороны опубликовало видео, на котором запечатлена учебная воздушная дуэль двух МиГ-31БМ.

Развернуть
Жена Порошенко покинула Украинский культурный фонд из-за «давления Зеленского»

Жена бывшего президента Украины Мария Порошенко заявила о сложении с себя полномочий главы набсовета Украинского культурного фонда из-за якобы давления со стороны офиса главы государства Владимира Зеленского.

Развернуть
Режиссер объяснил заглушенное слово «протесты» в эфире «России 1»

Режиссер концерта музыкальной премии «Виктория», который транслировался на телеканале «Россия 1», Андрей Болтенко объяснил якобы заглушение слова «протесты» в песне группы «Куртки Кобейна».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи