Танки на учениях наступали в одних боевых порядках. Отрабатывалась атака условного противника. Затем Т-80У и «Абрамсы» были отправлены на одну стоянку, пишет «Российская газета».

Издание отмечает, что впервые два этих танка встретились в феврале 1993 году на выставке IDEX-93 в ОАЭ. После этого форума за Т-80У закрепилось прозвище «летающего» – отмечается, что российский танк легко прошел всю сложную трассу на полигоне, а Abrams сделать этого не смог, завалившись на бок и сойдя с дистанции.

После этого Т-80У и М1А2 в том же году встретились в Швеции. Эта страна выбирала танк взамен устаревших машин. Выбор пал на германский Leopard-2, однако шведские военные отметили высокую надежность российского танка, его хорошую маневренность и крепкую бронезащиту, а также возможность применения управляемого ракетного вооружения.

В 1998 году «Абрамс» снова показал себя хуже уже в Греции, а Т-80 превосходил своих конкурентов по надежности, ремонтопригодности, простоте освоения. Однако выбор также пал на Leopard-2.

Южнокорейская армия стала получать Т-80У в 1996 году.

В октябре сообщалось, что Египет отказался от американских «Абрамсов» в пользу российских Т-90МС.

Также эксперты составляли рейтинг лучших российских танков, при этом Т-80 в него не попал.