«Информация, опубликованная РБК о якобы взлете «не с первой попытки» ракет «Калибр» с кораблей «Татарстан» и «Град Свияжск» является глупостью от начала до конца. Старт крылатых ракет морского базирования «Калибр» с малого ракетного корабля «Град Свияжск» прошел успешно, в штатном режиме, фиксировался средствами объективного контроля в режиме реального времени и впоследствии был продемонстрирован российской и международной аудитории на центральных телеканалах», – говорится в сообщении Минобороны, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Отмечается, что тестирование технических агрегатов или отдельных систем оружия проводится не во время учения стратегического масштаба, а в рамках отдельных испытаний с участием представителей промышленности.

Кроме того, заявили в Минобороны, ракетный корабль «Татарстан», о котором упоминается в статье, «никогда не имел на вооружении и не оснащается крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», в связи с чем «в принципе не мог их запускать».

«Вызывает сожаление, что РБК, не проведя элементарный фактчекинг, в погоне за цитируемостью на теме дискредитации успешно проведенного учения СКШУ «Гром-2019», в очередной раз стал жертвой обмана со стороны дилетантов», – заявили в Минобороны.

Ранее РБК сообщил со ссылкой на источники, что на учениях в присутствии президента Владимира Путина якобы произошел инцидент с тестированием новых систем подготовки «Калибров» к запуску – их удалось запустить не с первой попытки.

Информация появилась вскоре после того, как газета «Ведомости» сообщила о том, что одна из двух МБР не вышла из шахты подлодки «Рязань» на учениях «Гром-2019». В Минобороны объяснили, что запуск второй МБР был отменен после оценки состояния ракеты перед стартом.