По словам полковника, в 2003 году во время заключения контракта на поставку 15 истребителей Eurofighter на сумму в 1,7 млрд евро компания Airbus намеренно ввела австрийскую сторону в заблуждение относительно закупочных цен, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

#{small_popular}Как заявил в четверг министр обороны Австрии Ханс-Петер Доскоцил, убытки, которые в связи с этим контрактом понесла Австрия, достигают 1,1 млрд евро, сообщил «Коммерсант».

По оценке военного ведомства Австрии, цена истребителей была завышена на 183,4 млн евро.

Кроме того, по данным СМИ, часть денег могла быть присвоена при помощи коррупционных схем некоторыми политиками и госслужащими.

Прокуроры из Германии и Австрии расследовали дело о закупке Eurofighter Австрией в течение многих лет. Прокуратура Мюнхена рассчитывает завершить предварительное расследование к середине 2017 года, передает Rambler News Service.

Напомним также, в октябре 2015 года производитель Eurofighter Typhoon подтвердил производственный брак у своих истребителей после того, как у одного из самолетов на авиабазе в Эстонии отвалился внешний топливный бак.

Из-за серьезного дефекта Германия решила приостановить заказы самолетов Eurofighter.