«Танк превосходный. Наверное, идеальный для нас и наших условий», – рассказал офицер. «Я сам служу на «Абрамсе» (основной боевой танк США – прим. ВЗГЛЯД) и недавно проходил переподготовку на новую модификацию в США, но вот моим друзьям довелось испытать русский танк – они от него в восторге», – добавил военный, пишет «Перископ.2».

#{quote1}По его словам, на испытаниях в Саудовской Аравии был только один Т-90. Больше не потребовалось, поскольку никаких поломок не произошло, несмотря на испытания при летних температурах во всех ландшафтах королевства. Сделка, таким образом, была близка к тому, чтобы состояться, однако внезапно «что-то произошло, и все контакты прекратились».

На вопрос о том, зачем Саудовской Аравии новый тип ОБТ, требующий совершенно других запчастей, других стандартов обслуживания и прочего, военный уверенно заявил, что в армейской среде опасаются зависимости только от одного поставщика, особенно когда тот склонен диктовать свою политическую волю клиенту.

По мнению военных, если в стране есть деньги, она может себе позволить такую роскошь, как разнообразие парка. Они также считают, что королевство отнюдь не испытывает недостатка во внешних угрозах. Главным вероятным противником является Иран, и возможность войны с ним якобы весьма высока. Отсутствие общей границы с этой страной компенсируется проиранской ориентацией руководства Ирака, который, по мнению саудовских военных, очень сильно подвержен влиянию своего бывшего врага.

«Никому нельзя верить, – подытожил офицер. – Поэтому нужно максимально диверсифицировать закупки». Заметим, что мнение военных вовсе не обязательно соответствует настроениям принцев.

На вопрос, почему бы королевству не закупить лицензию на Т-90, офицер ответил, что «это бессмысленно». «Строить завод и обучать людей без малейшей перспективы экспортных поставок – это даже для нас дорого. А иллюзий относительно возможности конкурировать с США и Россией у нас нет», – отметил военный.

По его сведениям, за последние пять лет саудовские военные совершили мощный рывок в сторону большей самостоятельности в части эксплуатации и обслуживания парка техники вообще и ОБТ в частности. Экипажи тщательно и интенсивно осваивают технику, проходит много стрельб, денег на боевую подготовку в стране не жалеют. Чисткой и уходом занимаются только бойцы, офицеры по-прежнему не участвуют. Службу на танках проходят только граждане Саудовской Аравии, никаких гастарбайтеров.

При этом американский «Абрамс», как утверждает военный, весьма капризен в эксплуатации и хлопотен в обслуживании. Особенно это касается двигателя.

Предметом особой гордости саудовских танкистов является умение самостоятельно обслуживать свои машины и в, частности, снимать и устанавливать двигатель. «Еще пять лет назад без американцев это было просто невозможно. Сейчас мы все больше и чаще справляемся сами», – заметил офицер.