Время удивительных историй

О проекте

Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.

Ведущий

Александр Дементьев

Профессиональный историк, автор образовательных курсов по истории, участник просветительских акций общества «Знание»

Мюнхенская речь и новый мировой порядок
19 Сентября
Эпизод №20
В 1991 году свое существование прекратил не только СССР, но и идея, которую Советский Союз так или иначе пропагандировал и был примером ее воплощения. Если в Европе падение советского блока многие встретили с радостью и воодушевлением, то в других частях света к этой новости многие отнеслись с горечью.
«Святые 90-е». Черная рука свободного рынка
17 Сентября
Эпизод №19
«Жить будем плохо, но недолго». Эта фраза Виктора Черномырдина стала главной метафорой 1990-х годов в России. Она символизирует собой тот шок, надежду и, с другой стороны, безнадежность, которая существовала в нашей стране в те годы.
Границы национального раздора. Что было не так с распадом СССР
15 Сентября
Эпизод №18
В конце 1991 года Советский Союз распался на 15 независимых государств. Однако процедура и его создания, и распада изначально содержала в себе потенциал конфликта. Главная проблема заключалась в том, как были проведены границы советских республик и каким образом произошел раздел огромной страны.
История советской роскоши. Почему в СССР скупали ковры и хрусталь
12 Сентября
Эпизод №17
Роскошь по-советски. Какой хотели видеть шикарную жизнь основатели молодого Советского государства? Долгий XIX век с его красивой жизнью, прекрасной эпохой и всеми атрибутами буржуазной счастливой жизни ушел в небытие в 1914 году с началом Первой мировой войны. Но в революционной среде эта блестящая эпоха вызывала двоякое отношение. Русская революция произошла не только в политике, в армии, в государственном устройстве, но и в культуре. И культурная революция состоялась даже раньше, чем непосредственно политические изменения в стране.
Почему СССР не стал частью НАТО?
8 Сентября
Эпизод №16
Если смотреть на западную историографию, кажется, что Советский Союз всегда был недружелюбным и не хотел вступать в НАТО. Но в отношениях между СССР и Западом именно Запад задавал тон эскалации и конфликтам, пытаясь сделать свое военное доминирование в мире неоспоримым.
Блокада Ленинграда. Почему нельзя было отдать город фашистам
5 Сентября
Эпизод №15
Блокада Ленинграда стала символом героизма советских людей и колоссальных жертв, принесенных ими ради Победы. Тем удивительнее порой встретить циничный, но симптоматичный для современной эпохи вопрос: неужели нельзя было сдать город фашистам, хотя бы ради сохранения жизней его населения? Те, кто такое спрашивают, просто не знают суть действий нацистской Германии против СССР.
Кто вырастил Гитлера и почему он напал на СССР?
1 Сентября
Эпизод №14
Почему во главе Германии оказался Адольф Гитлер, как разоренная Первой мировой войной Германия нашла возможность для возрождения мощной армии – и почему она напала на Советский Союз?
Кто написал четыре миллиона доносов? Тренд на репрессии в 1930-х годах
29 Августа
Эпизод №13
Большой террор 1930-х годов стал в массовом сознании одним из символов всей советской истории. Однако на самом деле в период между двумя мировыми войнами порой даже более трагические события происходили в разных регионах мира, в том числе в Европе. И все они имели похожую подоплеку, связанную с особенностями той эпохи.
Десять лет войны. От Мировой войны к мировой революции
25 Августа
Эпизод №12
Порой можно услышать, что накануне роковых событий 1917 года политическая ситуация в России в целом была устойчивой. Обе революции и большевики из ниоткуда – и прекрасный мир Российской империи погрузился в пучину Гражданской войны. На самом деле все было не так, и чтобы понять это, достаточно вспомнить, как проходила другая война – Первая мировая.
Первые железные дороги – дополненная реальность России
18 Августа
Эпизод №11
XIX век поставил перед Россией ряд исторических вызовов – не отстать в промышленном развитии от Европы. Но этому мешала слабая логистика огромной империи, колоссальные расстояния и климатические особенности. В таких условиях помочь России могло только чудо. И оно появилось: Россия обрела железнодорожное сообщение.